鸾门的兴起

二○一二年四月十四日

壬辰年三月廿四日

今日香港来的大德叩问恩师:「佛教的法师说佛不会在鸾堂降鸾,是否属实?」堂主在此与大家结个善缘,佛是觉者,哪里有众生需要度化,祂就现什么身去度化,「应以恶鬼身得度者,即现恶鬼身而度之」。大陆河南嵩山少林寺观世音菩萨的法相,不是慈眉善目,而是一尊很凶猛的武僧像。因为以前有五百盗贼要杀掉少林寺全部的武僧,但因盗贼人数众多,武僧人数甚少,所以几乎是节节败退,此时观世音菩萨化身成西域胡人的僧人,孔武有力,身材壮硕,祂一人就将五百盗贼全部打退,所以现在少林寺内供奉的观世音菩萨,是一个怒目的武僧像。

鸾门是近一百年才兴起的。清朝末年时,人心败坏到极至,当时的第十七代玉皇大天尊玄穹高上帝,于距今一百四十多年前,准备打算将整个天地重新混沌,是现任的玉皇大天尊玄灵高上帝,也就是三国时代的名将—关公,以其为首的五位恩师及其他众仙佛,齐聚在金銮宝殿,恳求玄穹高上帝收回成命,长跪不起,所以才有鸾门应运而生,这是鸾门的由来。

佛教的法师对鸾门的误解很深,这是因为释迦牟尼佛当年说法时,鸾门尚未兴起。但是释迦牟尼佛没有说的事情太多了,譬如说:电灯、飞机。请问出家师父为何要用电灯?要坐飞机去弘法呢?既然释迦牟尼佛没说,就不能用电灯,不是吗?这就是执古不化的想法。

只要有正气的地方,就有仙佛的存在。「一切法从心想生」,心善、念善、行善,你的磁场、气场就能与诸天仙佛菩萨合而为一。母娘是「爱」与「感恩」的化身,如果心中存有爱与感恩,你的磁场、气场就会与母娘的大宇宙磁场合而为一,这就是天人合一最基本的概念。只要心中想着佛、念着佛,遵循佛的话去做,将来必定成佛。佛是慈悲的,祂并没有因为你不是佛教徒,就不庇佑你。只要是真正在修行,真正在普度众生,佛到处都无处不现身。

鸾门最主要是主在「心正意诚」。堂主为何常说「主敬存诚」?一个正鸾乩身,心中没有其他的分别、执着、妄想,一心只想着仙佛普度众生的慈悲心,当心念与仙佛的心念合而为一时,仙佛就会降驾下来附在身上,借你的身体扶出圣训;但是如果心念不正,就会感召邪神。若正鸾乩身心正意诚,即可感召仙佛下来着书,劝化世人,有何不可?

现在世人对鸾门的误解很深,所以本堂主席法主圣君恩师指示堂主公开开示为何会有鸾门的兴起,这是奉天承运,在某个时间点时局很乱,众生难度,就要有一个比较容易度众生的法门,这个法门就是—鸾门。鸾门就如同母娘所说,补天道之不足。天道很尊贵,但是仍有很多不足的地方,希望鸾门来应运,来普度苍生。

我们心中不要分别这是佛教的道场,这是基督教的道场,这是回教的道场,这是一贯道的道场,这是鸾堂的道场,永远保持一颗清净无染着的心,才是重点。佛具有五种心量:「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。」,只要拥有这五种心量,不论你在什么地方,你就是未来佛。有人问「阿弥陀佛」是什么意思?很简单,「阿」是无,「弥陀」是量,「佛」是觉,「阿弥陀佛」就是「无量觉」的意思。堂主常劝大家念佛,就是把你自性启发出来,「自性弥陀,唯心净土」,「一切法从心想生」。自己是佛,自己不晓得,还拚命往外求,所以佛称之为「外道」,即「心外求法」之意。我们要从内心自性去求,每天念「阿弥陀佛」,其实不是念给「阿弥陀佛」听,而是念给你的自本心、自本性听,希望你的自本心、自本性早日醒觉,醒觉你所有的一切而能效法跟佛一样正等无二无别。自性是一个宝藏,什么都有,什么都具足,只是被业力所蒙蔽。念佛其实就是念你的自性,西方极乐世界在哪里?就在你的心里,而不是在十万亿佛土以外的地方。心清净,当下所处就是极乐世界;心不清净,当下所处就是阿鼻大地狱。好比做错事不必人家打你、骂你,自己就受地狱的煎熬一般。

全真法船—「无极理天号」

南天直辖全真堂创堂至今已迈入第十五个年头,全真堂的道务愈办愈兴盛,普化的层面愈来愈广,原因在于每一位鸾下生都能心正意诚,一片赤胆忠心,要做母娘孝顺的儿子、女儿,来帮母娘普渡收圆。正因为普化的功绩卓着,今日母娘才会恩赐本堂这艘法船为—「无极理天号」,这是我们的殊荣,代表法船是直达船,直接通往理天之路。堂主希望这艘法船能载着满满的人回理天,而不是只载少数人,所以大家上了法船,一定要齐心努力,更加努力的行功了愿才是。