静坐

二○一二年五月廿六日

壬辰年闰四月初六日

有位善信在高雄某间大庙静坐五分钟后,感觉整个人不对劲,堂主问她怎么不对劲,她说被外灵 入了身,晚上睡觉会抓她、拉她、打她,然后工作也被阻挡,以致找不到工作,身上也没有钱。她问 堂主,为什么在大庙静坐也会被附身?

堂主借此案例向大家宣导,一、不是庙大就有正神,这是一般人的迷思。二、不要随便静坐。静 坐很容易让外灵凭依,除非你确定所坐的场所是正气的道场,否则不要随便乱坐。静坐的用意是静心 而已,就这么简单,但如果想要静心,可以念佛、看善书,或者看有益身心的书籍,这些都可以达到 静心的效果,无须用静坐的方式。堂主从来不静坐,我只有念佛,因为念佛还可以往生西方极乐世界, 阿弥陀佛亲自来接引你,但是静坐却没办法得到阿弥陀佛的接引,而且还可能被外灵附身,堂主不希 望再有类似的悲剧发生,「没事念佛;念佛没事」。

 

佛陀弟子—大迦叶尊者

二○一二年六月九日

壬辰年闰四月二十日

每个人都有自己的业,堂主勉励各位来堂要好好的修,将本身的业消除掉,能够清净、无染着回 理天。

证道只有一个方法,就是心中保持清净,心中无法保持清净,肯定回不去理天。心中保持清净, 没有妄想、没有分别、没有执着,说起来容易,但做的到几分?看破、放下又做到几分?如果你现在 还在犹豫,还在妄想、分别、执着当中,如果再看不破、放不下,建议找个时间去医院、老人院、坟 墓走一趟,体会一下生老病死。当时释迦牟尼佛就是看到生老病死,才决定修行成佛,脱离六道轮回。

佛陀的十大弟子,修头陀行(注一)第一的是大迦叶(注二)尊者。修头陀行的意思是,一天只 吃一餐饭,日中一食(注三)。穿着别人不要的衣服,拿来缝缝补补;睡在坟场,但不是躺着睡,顶多 只是坐着睡,修苦行。释迦牟尼佛曾经建议大迦叶尊者不要再修苦行,但是大迦叶尊者意志坚定的告 诉佛陀,他要继续修苦行下去。佛陀见大迦叶尊者脱离六道轮回的决心很坚定,所以大加讚扬,因此 将其衣钵传给大迦叶尊者。之后,大迦叶尊者入定于鸡足山,准备在五十六亿七千万年后,将衣钵传 给弥勒祖师。

为何释迦牟尼佛将如此重要的衣钵传给大迦叶尊者?因为大迦叶尊者的苦行,深深感动南无本师 释迦牟尼佛的佛心。所以修行不要让自己过太好的生活,如果财、色、名、食、睡,这五慾还放不掉 的话,肯定是修不成证果。财:贪财。色:好色。名:贪名。食:喜欢吃好的、吃香的、喝辣的。睡: 睡到自然醒。假使还有以上愚癡想法的人,如何修证大罗金仙的果位?我们与大迦叶尊者相比,是万

分不及一,更不要说学佛,连学佛这二字都谈不上。 济公老师要堂主开示这些,就是勉励大家,一天要比一天更进步,不要一天比一天更退步。堂主

希望能救渡众生,带大家回无极理天。目前堂主有把握带回的只有六位,希望在堂主回天复位之前, 能多带一些人回去。来全真堂不是来泡茶聊天,堂主希望听到的是大家精进念佛的声音,而不是聊天 说笑的声音。

时间就是金钱,不要以为还有明天,今天鞋脱下来,明天不一定穿得着。只要打开报纸或电视, 有多少比你年纪轻的人己经走了?各种意外灾劫,突然间说走就走的人多得是,死亡已不是老年人的 专利,多少二、三岁的孩子走了?所以我们今天能够活到这个年纪,要感恩 母娘,感恩再感恩。 母 娘让我们活在人世间不是来享受,是来「学习」与「工作」;学习看破、放下,做普度众生的工作。来 人世间是来做这二件事情,每天眼睛睁开就只想这二件事,不要想今天要到哪里玩,到哪里吃大餐。 将大迦叶尊者放在你的心中,试问自己,能否像大迦叶尊者修头陀行?堂主勉励大家也是勉励我自己, 只要还没证得圣果,都要非常的谦虚,非常努力的精进。

注一:「头陀」是梵文:Dhuta 的译音,意指修治、抖擞、弃除,也就是说要涤除烦恼与尘垢,舍却不 需要的衣、食、住来修练身心,是佛教的苦行之一。

注二:大迦叶:又称摩诃迦叶(梵文:महाकश्य Mahākāśyapa;巴利语:Mahakassapa),因梵文中「摩 诃」解作「大」,故又名大迦叶(「叶」字音「摄」),又作迦叶波、迦摄波。意为饮光,为释迦牟 尼佛十大弟子之一,亦是为禅宗第一代祖师。

注三:日中:指早上十点半到十一点半,佛教用语。