证道果位的种类与等级

二○一二年九月廿二日

壬辰年八月初七日

《全真月刊》第一一二期刊登全真大道灵修院首批证道的修士,有罗汉、道姑、真人的果位,这些果位有何不同?

在西方的果位中,从低到高的位阶分别为:罗汉、闢支佛、菩萨、佛,分为四种果位。在道家的果位中,最低阶的是道长、道姑,与西方罗汉果位同等,罗汉的果位也有男女之分;与西方菩萨同等的果位,在干道是「真人」,坤道是「元君」,例如:堂主的先母—瑶池驾前惠德元君;真人之后的位阶是「真君」,再来是「天君」,最后才是「帝君」,以上这些都相当于西方的菩萨果位;道家最高的位阶是「天尊」,相当于西方「佛」的果位。

先有一个基本的认知,「佛」跟「神」这二者是等号的关系,只是证果的名称不同。有人认为佛高高在上,神是低低在下,这是错误的观念。在还没有佛之前是先有「道」,最先开始是母娘一炁化三清,全真大道灵修院的院尊—「太上道德天尊」,即是三清之中其中的一位,佛是之后才有的,试问,有前辈的功力不及晚辈的道理吗?很多佛教徒认为所有的神都比不上佛,这是《西游记》作者吴承恩所犯的一个大过错,他把佛捧的高高的,把道贬抑的很厉害,留了一个败笔,将来是要背因果业债。所以,神与佛是平等的,只是果位的名称不同,绝对不要说佛高神低,这是百分之百错误的,如果还存有这种分别心,肯定成不了圣果。

为何有证得菩萨果位、罗汉果位、真人果位、或者道姑果位?这有几个因素:一、功德的多寡不同。据堂主所知,超拔入灵修院的修士,大都是功德欠缺,而功德欠缺是须靠子孙造功回向。本堂起初超拔亡魂的功德金并不需要一次全额缴清,而是等到申请人经济能力足够时,再慢慢的缴,但是有人却从此音讯全无,不但功德金未缴,甚至后续也未造功德回向给修士,以致很多修士都欠缺功德。本来此次有好几位会被刷掉,证不了果位,但是院尊太上道祖很慈悲,向玉帝保举原本即将被淘汰的修士,让祂们先证果,待证果后再努力修行来修补,所以此次证果罗汉、道姑果位者,皆是欠缺功德的。本堂陈副堂嘉仁主发心捐助全真大道灵修院兴建经费一百万元,这个建庙的大功德,不但庇荫自己证果中界神祇,还帮助他的祖父证得「南天将帅部陈真人」这么高的果位。

为什么陈副堂主的祖父会被编排在南天的行政部门?就堂主所知,天界中除了南天的行政部门可以造功外,其他的部门皆很难,在东天、北天、西天要造功德也很难。本来在天界要造功就很难,西天菩萨有五十二个位阶,每晋升一个位阶至少要一百年,但是在人间修积一天的功德,可能就相当于在西方修一百年的功德,阳世子孙能持续的回向功德是难上加难。所以人间是一个大好大坏的地方,大好是有一个精进修行、造功立德的机会,大坏则是随波逐流。因此,每当堂主看到有人往下沉沦的时候,心里很沉痛,请问明天的拖鞋穿的到吗?为何要放弃这么美好的一天呢?看到很多人一天又一天,无缘无故的溜走了,这一天的功德又损失掉了,很可惜!

鸾下生或善信大德对超拔先人造功大者,先人会被编入南天的行政部门,祂们就可以快速的积功累德。所以凡是有超拔先人至灵修院者,不管是鸾下生或善信大德,功德金一定要缴清,缴完后仍要不断的帮祂们造功德回向。因为修士本身是无法积功德,唯一能积功德的机会就是参鸾,所以当我们在着书、济世时,祂们也在旁边参鸾,因为这是修士唯一可以获功的机会,其他的则要完全靠阳世的亲人或家属来帮祂造功。

第一一二期的月刊所刊载的玉诏内容,当中有一个重点,是玉帝敕准证道的修士脱离六道轮回。一般而言,没有证得大罗金仙或者佛的果位,都还属六道轮回之内,但是全真大道灵修院证道的仙佛,玉帝特赐敕准脱离六道轮回,这才是最重要之处;也就是说,超拔进来的先人或修士,不管证得的果位高或低,祂都永远脱离六道轮回。

有人提问,祖父生前不识字,现在在灵修院潜修,祂要如何通过考核?修行证果与识不识字没有关系。如果各位想念在灵修院的修士,不管是祖先、亲戚、朋友,要赶快多做善事,努力积功累德回向给祂,让祂的灵光更亮,智慧更聪明,这样仙佛在讲经说法时,祂才能理解而受用,就如同六祖惠能也不认识字,但是祂却明心见性,所以明心见性与识字与否无关,在于有没有帮修士多做功德,这一点很重要。

关于全真大道灵修院修士证果的问题,堂主开示如左:陈师兄:请问要帮助灵修院的修士行功积德,是自己本身来堂行无畏施、财施、法施,还是将自己所

做的功德回向给祂们?堂主:所谓:「造功德回向」,本来是最好自己做,自己做是百分之百得到,若由旁人做,修士只能够

得七分之一的功德。修士能够完全得到功德的,就如同现在各位在排班,祂们也已经排好了,参鸾、着书,祂们参加一分得一分。换句话说,你布施七元,祂只得到一元,六元的功德还是自己得,但是如果没有回向给祂,祂是连一元也得不到。比如今天做放生或布施,做完后向虚空或是家里佛堂的仙佛,或者来堂向院尊太上道祖禀报:「今天我○○○布施一万元救济穷人,愿意把功德回向给在灵修院的○○○修士。」回向的人数不拘,只要将修士的名字唸出即可。财布施一万元的七分之一是一千四百二十九元,如果回向一位,祂就独得一千四百二十九元;回向给五位修士,每一位只得二百八十六元,诸如此类。所以只要有回向,不管多或少,祂们是得受益,但是如果没有回向,是一毛都得不到。有的修士很可怜,亲人将祂保举进来后就没有下文,功德金也不缴,也不造功回向,所以祂们的灵光很暗淡,灵光暗淡就会变成仙佛讲的道理听不懂,转不过来,所以堂主一直强调,做功德回向给修士很重要。

彭师姊:想做财布施的功德回向给已往生的父母亲,请问是以自己的名义做回向给祂们,还是用父母的名义做?

堂主回答:不管是用哪种方式,祂还是只得到七分之一,这就是堂主为什么希望各位多帮自己储存西方往生资粮的原因。因为往生之后,不管谁帮你做,或用你的名字做,你永永远远只得到七分之

一。所以聪明的各位,千万不要留很多财产给儿孙,你已经做牛做马一辈子,还要拚命留钱给他们?如果知道自己大限快到时,赶快将身边的存款,不管做任何善事都可以,将它布施掉,因为罡风灾劫来临时,这个阴功才有办法保护你的儿孙。堂主不是在开玩笑,你留钱财给儿孙,他拿去吃喝嫖赌花掉,你甚至还会被他所造的罪业而拖累;如果儿孙去嫖妓,犯了邪淫的罪业,你本身还会受地府的惩罚,因为这嫖妓的钱财是你遗留给他的。堂主的肺腑之言,留财产给子孙是非常愚昧的,要留「德」给他们,这个德是属于「阴德」,阴德是随身宝,万一遇到天灾地变的时候,自有龙天善神护法保护,不会让子孙受灾殃。

邱师姊:请问帮在世的亲人做专案呈疏或做功德,他们所得到的,一样是七分之一的功德吗?堂主:如果父母已往生的,不管是用自己的名字或用父母的名字做,他(她)只能得七分之一,但是

如果父母还健在的,用父母的名字做,他(她)是七分全得,但是你会加了一个孝道之功。所以要为父母做功德,一定要利用父母在世的时候,所谓:「在生一粒豆,胜过死后拜猪头。(闽南俚语)」,意思是在生孝养父母,奉献给父母一粒豆子,父母都享受的到;父母往生后,用一颗大猪头拜祭,是没有用的。所以应该利用父母还在世时,尽量承欢膝下,对父母要和颜悦色,不可用激烈的口吻与父母争吵,这是不孝的行为。替往生的父母做专案呈,疏消六万年的业障,父母的业障是一样全消,如果是其他的功德,祂们依然只能得到七分之一,但专案是例外的。本堂消六万年业障的专案呈疏,不管对在生或往生的,一律具有相同的效力,这就是母娘的恩慈。如果没有末劫在即,根本无法遇到这么好的专案呈疏,因为在末劫非常时期就要用非常手段,把所有的原灵收回理天,如果是在青阳或者红阳时期的做法,肯定收圆收不圆,因为可以收回的众生有限。所以在替往生的父母做完专案呈疏,消解六万年业障,之后可再多做一些功德回向。例如鸾下生可回向参鸾的功德,于每次参鸾后向法主圣君恩师禀报:「下生○○○,今天参鸾功德,愿意全部回向给我的父亲○○○修士。」所以有孝心、修行的子女可以行「大孝」。何谓「大孝」?让自己成证道果就是修行者行大孝,因为自己修成证果后,父母可以跟着得到功德的回向,祂们的功果会增加,但是如果不好好修行往地狱掉,祂们一样也会深受其累,所以每一位全真堂的鸾下生,都要努力精进修行,你的祖先会跟着你上升或者下降。