回向的重点与方式

有位师姊问堂主关于「回向」的问题。堂主打个比喻,假设手中有一碗水,给十个人喝,每个人可以喝一口;给一百个人喝,每个人可能只能润润舌头;给一千个人喝,每个人连润润舌头都没办法,只能够擦擦嘴唇;给一万个人喝呢?当然就没有办法。佛陀很慈悲,祂希望我们回向给法界一切众生,这是慈悲到了极点;但是佛的功德很大,我们的功德却非常的少,所以祂可以做这样的回向。堂主之前已开示过,功德回向给已往生的人,祂们只能够得到七分之一,如果将这七分之一的功德,再回向给法界一切众生,得到的功德几乎是微乎其微,不是说不可以,只是无任何实质的意义。所以堂主建议各位将功德回向给自己前世的冤亲债主,或是被杀害的动物灵,这个比较直接,不管做何种功德,一定要「指名回向」,这样被指名的对象,祂们才会收的到。

做完功德,在哪里做回向?如果在家里,就向家中的灶神叩禀;如果在外,就向虚空的过往仙佛叩禀;如果在全真堂,就向本堂主席法主圣君恩主叩禀。家中最基本的就是灶神,有灶就有灶神,只要有煮菜或烧开水,瓦斯炉就是灶神的所在;欲回向时,对着灶神说:「弟子或信女○○○,今天做的○○善功德,愿回向给我的前世冤亲债主,或回向给被我杀害的众生(动物灵)。」灶神会做主将功德回向给祂们。如果在外面时,只要双手合十向虚空的仙佛禀报:「过往诸天仙佛做主,今天做的○○善功德,愿回向给我的前世冤亲债主,或回向给被我杀害的众生(动物灵)。」如果是在南天直辖全真堂,就说:「法主圣君恩主做主,今天做的○○善功德,愿回向给我的前世冤亲债主,或回向给被我杀害的众生(动物灵)。」这个很重要,不要自己发愿给自己听,没人帮你做主,发的愿等于白发。

不管是回向给往生的人灵还是动物灵,祂永远只得七分之一,其实这个功德已经非常小了,如果还要回向给更多的众生,几乎等于有回向跟没回向是一样的。所以很多人不懂,为何做了很多的功德,但是病痛依然存在,因为祂只得到七分之一而已!很多人常常问堂主,要做多少功德,冤亲债主或动物灵才肯原谅?生命是无价的,从小至蝼蚁(小蚂蚁),大到万物之灵的人类,两者的命是同等的,杀一只小蚂蚁跟杀一个人是同样的意思,所以命是无法论斤论两而定,只要祂感觉满意了,愿意接受你回向的功德,这个讨报才会终止。因此我们只能够用至诚心、深心、直心,真诚的向祂忏悔,又很真诚的做功德回向给祂,以诚心感动那些有冤结的冤亲债主,或者被杀害的动物灵,说不定你回向些许的功德,祂就原谅你了。所以堂主很难告诉你,要做多少功德,祂们才可以接受。

为什么杀业很难断?我们走在路上,可能不小心就踩到一只小蚂蚁,等于杀了一个众生,我们每天无形中不小心所伤害的众生,实在无法估量。像堂主小时候很喜欢玩水淹蚂蚁洞,不知淹死了多少只蚂蚁,现在想起来杀业很重,但是小时候只觉得好玩,这就是无明!甚至还有人用火去烧蚂蚁窝,二、三千只的生命在里面,不知要几辈子才还的了。像这样无形中造的杀业,即使再努力精进都还不够,因为我们没办法造大功,只能将所做的小功慢慢的积、慢慢的存,然后每天自行回向,回向给被自己杀害的动物灵,以及前世的冤亲债主。还有,也不要问还完了没有,只要每天至心的回向,假使还完了,那些回向的功德仍然还是你的,不会被夺走。每天努力的持斋、戒杀、放生,只要努力去做「利人」的事,当仁不让,每天都在消业障,每天都在精进,这就是最有福报的人!