错下一字转语堕野狐身五百世

二○一二年十月二十日

壬辰年九月初六日

大家如果有遇到任何问题,不是直接问堂主就是济世时写叩禀单叩问恩师,千万不要在私底下以讹传讹,这是最要不得的。为什么本堂的全真资讯网网站上,只公开堂主开示的影片?因为讲错是要揹因果的,而且当你影响的人愈多,过也越重。堂主今天敢公开在这里讲,是因为堂主领有母娘的天命,以及济公老师跟法主圣君恩师所传达的正确讯息,否则堂主有一百个胆,也不敢站在这里讲开示。

佛门有一个公案,是百丈禅师的故事:「错下一字转语,堕野狐身五百世」。当时,百丈禅师讲经说法时,有一位老者经常来听。有一次,这位老者待所有人都散去后,他向百丈禅师提了一个问题,他说:「大修行人,不落因果,对不对?」,百丈禅师请他明天讲经说法时再提出来。隔天,老者在百丈禅师讲经说法时,举手提问:「大修行者,落不落因果?」百丈禅师回答:「大修行者,不昧因果。」第二天,百丈禅师告诉信徒,后山有一只野狐狸死掉了,他带着徒儿们到后山,果然在后山的山洞内,发现一只死掉的野狐狸,百丈禅师告诉徒儿,这只野狐狸就是昨天提问的那位老者,当时所有的人都惊讶不已。

这位老者的前世是一位讲经说法的法师,他跟善信讲开示:「大修行者,不落因果」,意思是说一个大修行者,不在因果轮回当中,不受因果的果报。百丈禅师回答:「大修行者,不昧因果」。「不昧」是不会昧着良心,意思是一个大修行者知道因果,但是不会昧着良心去做坏事。一个是说大修行者不受因果的果报;一个是说大修行者知道因果,但是不会昧着良心去做违背因果定律的事情。这位法师因为讲错了一个字,所以堕入野狐身五百世,一直到百丈禅师跟他开示,他才开悟。

堂主借这个故事劝告大家,如果知见不正确,千万不要随便跟人家讲开示,这位法师只讲错一个字,就堕野狐身五百世。「知之者为知之,不知者为不知,是知也。」,所以在跟人家解释之前,务必要谨言慎行,如果不懂,人家问你,就说不晓得,没办法回答,不晓得是没有过错的;但是不懂却装懂,是要揹因果的。