立定修行目标

「到底是西方极乐世界比较好,还是无极理天比较好?」

其实都好,因为祂们都是位居「一真法界」,是不退转的境界,只是区域有所不同而已。道家的修子,与西方极乐世界的修子,这二个是不同的修行境界。道家是以「道功」来论记,道家将宇宙分为下界、中界、上界以及无极理天,这四个层次,从凡夫俗子修证到下界神祇,必须积累五到十五道功;从下界神祇升到中界神祇,要十五到二十道功;从中界神祇提升到上界神祇,要二十到一百道功;超过一百道功以上就是「大罗金仙」,也就是古佛的意思,在儒家来讲就是「成圣」。西方极乐世界的修行时间是非常的长,祂虽然可以带业往生,但是修行到成佛要经过「三大阿僧祇劫」,时间是非常非常的长。

所以应该是到西方极乐世界去,还是在道家的修行的范围里面?哪个比较殊胜?是道家比较快,还是佛家比较快?

在佛家的修持,西方极乐世界是一进去后就不退转,虽然是经过很长的时间,但是一定可以成佛,但是成佛的时间会拉到「三大阿僧只劫」;在道家的话,如果努力的积功累德,积累一百道功并不是问题,你可以分十世、二十世就可以修积证果,比方一世算六十年,十世是六百年,二十世是一千二百年,如果二十世都很努力精进的话,积了一百道功,你就可以成为「大罗金仙」。

所以在道家的修持,如果每一世都很精进的话,反到比佛家还要来得快。但是佛家有个好处,就是带业往生后,祂到那边是永远不退转,「不退转」的意思是指祂不会往下掉,只会往上提升,但这提升的时间要「三大阿僧祇劫」。

所以有人问堂主,我到底是该念佛求生西方极乐世界呢?还是要往生到无极理天?其实你喜欢往理天就往理天,喜欢往极乐世界就往极乐世界,因为每个人的志向都不同,但是不管是往无极理天或是往西方极乐世界,祂都是一个不退转的境界,都是属一真法界。像天主教、基督教,他们向往耶稣基督的国度,耶稣基督的国度也是一个不退转的境界;回教的子民们向往阿拉的国度,阿拉的国度是在无极理天,只是称呼名相不同而已。宇宙非常的大,大到根本无法用言语、文字去形容它的大,堂主只知道宇宙有尽头,而母娘就住在宇宙的尽头,最高点的地方。

佛家修行的次第跟道家是截然不同的,所以无法相题并论,但是二个都非常的殊胜。因为阿弥陀佛知道众生要消六万年来的业很难,就准你带业往生,「若一日、若二日、若三日,一直到若七日,至心称念阿弥陀佛圣号,即得往生」,简不简单?简单。但是问题是你带的业愈多,成佛的时间也愈长。因果定律是公平的,天底下没有白吃的午餐,假设我作奸犯科,临终之前念阿弥陀佛圣号,我就可以逍遥自在,对这些业债不负责任,这因果定律岂不被打破?但是为什么说「带业可以往生」?这就是阿弥陀佛的慈悲,祂老人家看这些南阎浮堤的众生,身、口、意不断的在造业,出苦何有期焉,可以

说出苦无期,所以祂是大慈大悲到了极至啊!阿弥陀佛先用祂的功德力担保,把你摄受到西方极乐世界,再让你在那边莲花化生。西方极乐世界只有干道没有坤道,全部都是干道,而且每个相貌都跟阿弥陀佛一样庄严,智慧、福德、相好都正等无二,神通法力都一样,这是阿弥陀佛的愿力,不是你自己本身修证得来的,所以各有殊胜之处。

所以大家不要徬徨、不要游移,择定一个目标努力精进就好,假如你一直游移不定,有可能会变成二个都去不了,无极理天也去不了,西方极乐世界也去不了。择定一个目标,如果要到无极理天去,你就在堂里面好好效鸾,不要到处乱跑,实实在在的积功累德,这样就对了;如果要到西方极乐世界,你就老实念佛,念念不离心,念念不离行,你的「行、住、坐、卧」都在念佛,达到甚深的禅定境界,忆佛、念佛,将来必定成佛。所以堂主勉励大家,立定一个志向,立定好了就朝这个目标勇往直前,不要退缩、不要气馁,永远精进再精进,堂主跟大家共勉!