人能转念,则同如来

二○一二年十一月十日

壬辰年九月廿七日

有些人对目前的工作觉得厌烦,因为老是有人来障碍、毁谤,甚至于辱骂的也有,因此想转换一个工作环境,但是堂主认为不需要,因为这些障碍、毁谤、欺侮你的,都是你的恩人,他造口业来消你的业障,不是恩人是什么?所有四周对我们好或不好的,都是来成就我们成证阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉的佛祖,就连撒旦、阿修罗也是佛祖啊!

《楞严经》上有云:「人能转念,则同如来。」如来为何称为如来?只因祂能将念头转过来,转过来就没事了,而众生就是被念头转,永远跳脱不出心中的桎梏,被观念锁住了。以前还没走入修行的时候,别人打你、骂你,会想要反击、报复,甚至想要杀人,但是现在进入修行的领域以后,人家打你、骂你,你要感恩,当别人用不好的言语辱骂你的时候,只要回答:「阿弥陀佛!感恩喔!」,布施微笑给他,一笑泯恩仇。如果没有这些恶知识,如何知道自己的修行火候?如何知道自己何时可以回到母娘的身边?我们每天都期昐回到母娘的身边,但是每天所做的却都是离开母娘身边的事,贪、瞋、痴、慢、疑,五欲六尘,造十恶业。堂主希望大家以曾子「每日三省吾身」做榜样,「为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」(注)每天拿三件事来自我反省,不要一天混过一天,生命是无常的,随时可能会走,不要以为还有明天,如果这样想,你肯定掉落轮回。

堂主跟济公老师灵游的时候,看到老师整天笑嘻嘻的,老师对堂主说:「未来的事情你不知道,你烦什么?过去的事都已经过去,你懊悔、后悔什么?那现在之前的时间也已经过去了,你也不用去想它。」所以老师每天都过的很自在。堂主只有看到老师为了众生迷昧良知,干下十恶业,不知返回母娘身边的时候,老师才会哭,祂见祂的徒儿不思努力脱离六道轮回,不思努力精进修行,每天只知做杀、盗、淫、妄、酒,祂老人家就哭出来了,而且哭得很伤心。

济公老师是大济公,每一个祂的徒儿都是小济公,记住是「济公」而不是「济私」喔!很多人认为自己求过道,就是老师的徒儿,错了!老师教的道理,你能确确实实的去履行、去践履吗?有没有做到「信、解、行、证」?如果不能解、不能行,就没有信可言,更何况不可能有证。你今天站在这里,并不代表一定可以回理天,重点是有没有真修实学,堂主讲的「漾贞法语」,有没有期期翻来,自我反省检讨,还是看完就算了呢?堂主每次讲开示,都是济公老师、本堂主席法主圣君恩师与母娘要堂主宣示,让大家开悟知晓,所以不要小看这小小的「漾贞法语」。

众生本来是佛,只因妄想、分别、执着而为众生,所以佛说:「众生者即非众生」。修行到底在修什么?其实只是回到本来的面目而已,把不好的脾气、习惯、毛病,通通改掉,然后找一样对众生有利益的事情,努力去践履实践,就可以积功无量。注:《论语‧学而篇》,曾子曰:「吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」翻译成现代白话文就是:「我每天必定用三件事反省自己:替人谋事有没有不尽心尽力的地方?与朋友交往是不是有不诚信之处?师长传授的功课有没有复习?」曾子的这些格言,曾经是历代儒家弟子的必修之课,必省之事,必践之行。曾子在此所说的「三省」,主要在两个方面:一是修己,二是对人。对人要诚信,诚信是人格光明的表现,不欺人也不欺己。替人谋事要尽心尽力,尽心为他人着想,这是为人的基本道德。