道家理想的人格特质

二○一三年一月五日

壬辰年十一月廿四日

 

张师兄提问:「很多人修了一辈子,但是却像瞎子摸象,修而无所得,修而无成,请问要怎么修才能修成正果?」

本院院尊太上道祖,圣示堂主开示《道德经》的经文,所以借着张师兄的提问,堂主开示「道家理想的人格特质」。

我们每天一定要给自己一个读经的时间,不读智慧难以开启,不需要读很杂的经,也不需要读遍所有的经,只要将本堂编着的《太上道祖圣训》读熟,领悟其中的要旨,即足以证道。道理不在深,贵在「能信、能愿、能行」,最后才能「证」,即「信、愿、行、证」。

道祖所讲的道家理想的人格有四种:「挫锐」、「解纷」、「和光」、「同尘」。

第一个人格特质是「挫锐」。锐就是身上的「傲气、锐气」。道家讲清静无为,讲柔弱,「刚必折,物壮必坏」,为人处世宜柔不宜刚,很多鸾下生个性还是很刚强,动不动就发脾气或是吵嘴,这个都是退道的现象。所以第一个「挫其锐」,每个人身上都有傲气,总觉得我比别人强,其实这是无知,我们与天地的鬼神比起来,我们是最卑微的一群,为什么?因为我们还在六道轮回中,有什么好骄傲、好争执的?每个人应该将自己的锋芒收藏起来,尽量的谦卑不与人争,这就是「挫锐」。

第二个人格特质是「解纷」。意即为学修道者,要有解决纷扰的能力,而不是去制造纷扰,别人有问题,应该善于帮他解释,让他释怀。本堂有很多义工,包括各位师兄、师姊,遇到来堂求助的善信大德,很诚心的替他解说,让他释解心中的烦恼,这就是「解纷」。

第三个人格特质是「和光」。太阳光让人觉得很强烈、很剌眼,这不是修行人要的,修行人的光是要很温和、很柔软的光,这个光会让人觉得很舒服而不刺眼,这就是仙佛的光。如同法主圣君恩师的光很强,但却很柔和,所以堂主的脸始终是潮红的,不是堂主有特异功能,而是法主圣君恩师的灵光很强,祂从头上照下来,再寒冷的天气,堂主都穿着夏季服装,因为太热了!来堂只要静下心来,把嘴巴拉链拉起来,然后静心坐个十分钟,绝对得受益。

「和光」的意思是,尽量收歛自己的脾气,让自己的磁场、气场变得很温和、很柔和,所以你修得如何,别人一靠近就知道,如果一靠近就觉得这个人火气很大,当然不敢跟你接近,所以为什么要消灭心中的那股瞋念。凡事不与人争,凡事从自己先做起,也就是「别人都没有错,只有自己错;别人错的也是对,我对的也是错」。为什么我对的也是错?因为只要存有「我对」,就有「我相」存在,《金刚经》云:「凡有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」别人都上天堂,只有我下地狱;别人都对,只有我错,所以凡事从自己检讨开始,不去怪罪他人。

第四个人格特质是「同尘」。不特立独行,不让人觉得你是特异功能人士,或是什么非常了不起的人物,要让人觉得你跟他是一样的。所以堂主曾说,真正修行很好的人,他看起来就像邻家的阿伯一样。《菜根谭》有云:「神奇卓异非至人,至人只是常。」真正有修行、有道行的人,从表面是绝对看不出来,只能够在接近他或与他言谈的时候,即之也温,即之也柔,感受到他温和慈祥的磁场,如是而已。换句话说,虽然很多人的行事做为是错的,你走的是对的路,但是不用特立去标榜「我对你错」,仍然跟一般人一样,过着平常的生活,不用处处去指责别人,你这个错,你那个错,只有我对,只要有「我对你错」,你还是六道凡夫俗子。

有了「挫锐、解纷、和光、同尘」这四项人格特质,最后要走向「玄同」的地步,即道家修行的最高境界。玄同的意思是「玄妙齐同」,堂主以最简单的意思说明,就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。道家跟佛家虽然用不同的名词来解释修到最高境界的一个实像,但是其实都是相同的。

希望大家将这四个人格特质,当作今后改正自己不好的脾气、习惯、毛病的四大目标。第一、「挫锐」。收藏自己的锐气,为人处世以柔弱为主,柔弱胜刚强,「刚必摧,物壮必毁」。第二、「解纷」。要能够帮人排难解忧,也就是佛家讲的法布施,不但可以帮人排解忧烦,自己的

忧烦也能够适当的排解,并且是有理念的引导,然后抒发情绪,而不是一下子由自己的嘴巴爆发出来,那就烧毁掉你的功德林了。

第三、「和光」。让自己的气场、磁场变得很柔和,就像柔和的光,普照在众生的身上一样。第四、「同尘」。不特地去标榜自己,让自己与世俗凡夫看起来无二、无别。回到张师兄的提问:「为什么很多人修了一辈子,结果还修到地府里面去?不知该往那里去用功,

往那里去着力?」对于目前自己的修为,觉得自己下一口气吸不上来的时候,没有把握可以回理天的人,那今天道祖开示的这四项道家的人格特质,请你要牢牢的记住,而且每天将《太上道祖圣训》至少反复恭念三遍,你一定要这样做,否则你的脾气、毛病、习惯一日不改,要修成正果,很难。

修行有方向、有目标,才不会走叉路,道祖提出这四个人格特质:「挫锐、解纷、和光、同尘」。希望大家时时以这四句来自我勉励,然后最高目标达到「玄同」。玄同就是佛家所谓的:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是佛的五种心量。时时反省,时时检讨,一旦无名火发起来的时候,要适时的解纷。在解别人的纷扰之前,先把自己的纷扰先排除掉,而这排除不是硬压,是用思路、用正理正法去疏导,把愤愤不平的情绪疏导掉。能够先解自己的纷扰,才有办法去帮别人解决纷扰,如果自己都无法让自己跳脱三界,如何去帮助众生成佛、了脱生死轮回呢?诸天仙佛菩萨,皆是先让自己修好,让自己先证果了,祂再来引导众生走向回归理天之路。

借由道祖的开示与张兄师的提问,希望能够扫除各位对于「到底要怎么努力精进,才能够脱离六道轮回?」的疑问。每天就是不断的自我勉励,因为修行除了善知识的开导提醒外,自己对自己的要求更重要。堂主希望每个人都能够成佛,每个人都能够回到理天,因为南天直辖全真堂、全真大道灵修院,是母娘所赐的一个正法道场,也是航向无极理天的最末一艘法船,紧接着小收圆、大收圆即将来到。

末日是会来临,但是末日会因为行善而减缓或延后;会因做恶而提早或是加重,所以没有人可以说出末日的正确时间,我们圣门的子弟,唯一要做的就是「力挽狂拦」,知道末劫要来了,同心协力一起把母娘交付普渡众生的大任一肩扛起,努力的去普渡众生。如果我们每个人都尽力把自己修好,把普渡众生一肩扛起,末劫不但会减缓、延后,甚至可能会消失掉,所以虽有末日,但是不是绝对,它还有一些变数。行善,小善有「加」的效果,大善有「乘」的效果,众人的心力都是向善而行,堂主与大家共勉,希望我们的地球能越来越好,而不是越来越糟糕。