改变命运靠修行

二○一三年六月廿二日

癸巳年五月十五日

很多人不明了许多疾病的起因,实际上是来自于「贪」、「瞋」、「癡」,即佛家所谓的「三毒」。你 心中产生贪念、瞋念、癡念,体内就会充满了各式各样的毒素,只要你肯修行,就会想要戒除贪、瞋、 癡,断除掉所有不好的脾气、习惯、毛病。断一切恶,修一切善,只要身上没有了毒素,就可以健康 长命百岁。

有人问堂主:「我什么时候才可以回理天?」我回答他:「你什么时候把所有不好的脾气、习惯、 毛病全部都改掉,你就可以回理天了。」《楞严经》有云:「人能转念,则同如来。」我们与佛的差别 在于佛是觉者,祂可以将念头转过来,而我们是被念头牵着走。闽南语有一句俗语:「閰王注定三更 死,不得留人过五更。」你的脾气、习惯、毛病所形成的业力,会把你牢牢的、稳稳的掌握住,它要 你生,你就生;要你死,你就死。当初袁了凡先生命中的福、禄、寿全部被相命先生所说中,他原本 注定该五十三岁死掉,命中无子也没有官命。他与云谷禅师对坐三天不起一个念头,云谷禅师很讶异 的问:「你与我对坐三天不起一个念头,岂不是一个大圣人!你是怎么修的?」袁了凡先生说:「我的 命全部都被相命先生说中了,我想起什么念头也没用,干脆不想了!」这时候云谷禅师哈哈大笑说: 「我原本以为你是一个圣人,原来还是一个凡夫俗子!」

命可不可以改?当然可以改。谁可以帮你改?答案是—自己。很多庙堂声称只要拿五万、十万出 来,就可以帮你改运或改命,试问有可能吗?当然不可能,那是骗人的!命运是掌握在自己的手里, 只要愿意行善积德,就能改变自己的命运。所以后来袁了凡先生做了三次三千件的善事,改变了他一 生的命运:原本注定五十三岁往生,结果延寿了廿一年,到七十四岁才亡;原本注定命中没有功名, 后来做了宝坻县的县长;原本注定无子,竟连续得了三个儿子。袁了凡先生现在已是上界神祇,封为 「袁了凡仙翁」。

堂主深受这件事情的启发,因此一生不断提倡大家:「存好心、说好话、做好事」。《太上感应篇》: 「凡人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之祥。」每天所发出的心念都是利益众生,而不 是利益自己。「语善」,说好话,劝人家断一切恶,修一切善,劝人家戒杀、放生,劝人家走修行、行 善的路。「视善」,每天阅读有益身心健康的书,不一定是宗教书籍,只要对身心健康有帮助的,然后 广泛的阅读。「行善」,帮助一切众生。

在佛家里,「善」字的定义是「利益他人」;「恶」则是「利益自己」。意思是不管你说的再怎么好 听,冠冕堂皇的说是为大家来做好事,结果最后却是好到自己,这都称为「恶」。所以绝对没有「损 人利己」这句话,因为利益众生就是利益自己,伤害众生就是伤害自己。

很多人说:「那个人曾经狠狠的伤害我,我为什么要原谅他?」你错了,他造口业来消你的业障, 给你逆增上缘,当然是你的恩人,你感恩他都来不及,还要怀恨、报复他,那你们二个生生世世永远会纠缠在一起,无法出苦。所以对我好的人,是给我正增上缘;对我不好的人,是给我逆增上缘,他 们都是来增强我动心忍性的功夫,都是我的恩人。《六祖坛经‧无相颂品》有云:「但凡修行者,不见 世间过。」一个真正的修行者,不管别人对你好或对你不好,都是你的恩人,要永远感恩他。

所以能否回理天其实很简单,只要把你的仇恨心丢掉;把你的分别心丢掉;把你的妄想心丢掉; 把你的执着心丢掉;把一切不善的心念全部都丢掉,心中永远只有「爱与感恩」,当你的磁场、气场 已经跟 母娘结合在一起时,一定可以回理天。