開竅自然知

 

二○一四年一月十五日

癸巳年十二月十五日

张师兄义强提问:「《无极皇母唤醒天经》里有一句话:『母意无私,恩光普照施,开窍自然知。』,请问『开窍自然知』是什么意思?」

所谓的「开窍」是指悟入了道理,道理都明白了,窍门自然打开。一般世间的学问称为「世智辩聪」,修行人的智慧称为「般若妙智慧」。智慧有别于聪明,聪明跳脱不了六道轮回,但是智慧可以解脱六道轮回之苦。智慧从何而来?智慧不是靠仙佛赐给你,而是靠自己悟理、悟入得来。

悟入不是指看佛经、大藏经,像六祖惠能也没看什么经书,但他一样明心见性;佛教教主释迦牟尼佛也没有佛经可看,祂全部都是从悟入得到。怎么悟?从「做中学、行中求知」,在行善助人的同时,就可以理解到很多出世间的智慧,譬如:我们为什么要帮助穷人?是因为钱太多拿一些给他们用吗?如果是世间智慧,绝对不会没事把钱拿给别人使用,但我们为什么要拿钱布施给穷人?这就是智慧与聪明不同的地方。

修行人为什么肯布施?因为释迦牟尼佛讲过:财布施是因,它的果报是得大财富。但是我们行善布施绝对不是为了得大财富,是为了求解脱,也就是财布施虽然可以得到大财富果报,但大财富让众生享,自己不享。法布施是因,它的果报是得聪明智慧;让众生都聪明智慧,自己不受这聪明智慧。无畏施是因,它的果报是健康长寿;愿众生都得健康长寿,自己都不受。修行人一心一意只求回归西方极乐世界,回归无极理天,做到「三轮体空」的境界,什么都不求,就因为什么都不求,所以得到的更多,这就是开了窍门。如果没有开窍,会认为自己辛苦赚的钱,为什么要拿给别人使用?当你发心要解脱六道轮回的时候,每一个行善的动作,都是为了回归无极理天或回到西方极乐世界而做的努力。这些道理是书本都没有告诉我们的,是仙佛告诉了我们,让我们体会到仙佛的慈悲之语,悟入了、了解了、开了窍了,所以去做财布施、法布施、无畏施,是为利益众生而做,而不是为自己做。

所以「开窍自然知」是指从行善的过程中,体会到很多人生的真谛,以及喜悦的来源。因此,行善的人最聪明,即便身上一无所有,但是透过行善,整天就像处在西方极乐世界或理天当中。「唯心净土,自性弥陀」,其实阿弥陀佛是谁?是你的自本心、自本性;西方极乐世界实际上在哪里?在你的自本心、自本性当中。我们的自本心、自本性具足所有的一切,很多人想要寻求明师,想要听闻高深的道理,其实都错了,「心外求法是谓外道」,很多人都在心以外去求法,这是错误的,我们要向自心里去寻求这个宝藏。

堂主为什么要大家念佛?当你念佛念到得了念佛三昧的时候,你什么都知道了,所谓的「六大神通」︱天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通皆具足。为什么现在的人都无法得到像佛书上所讲的高僧大德修行得到的能力?因为末劫的众生业障太重,如果再不知修的话,想要脱离六道轮回真的很难。堂主勉励大家,想要开窍很简单,「Just do it!」,做就对了!佛法不是整天读佛经就可以得到佛的心印,你只要一句「阿弥陀佛」念到底,在念佛号的当中,自然而然就能悟理,然后得到无穷的般若妙智慧。

儒家修身的六步骤︱「止、定、静、安、虑、得」。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。最后的「得」就是「悟」,得悟宇宙人生的真理,与释迦牟尼佛「夜睹明星从天空划过」所得到的是一模一样。记住堂主的二句话:「有利益众生的事当立马去做,没事的时候就一句『阿弥陀佛』念到底」,绝对可以体悟人生很多超越世间智慧的大道理。不是整天读佛经就可以成为高僧大德或者成佛菩萨,「道不在深,贵在能行」,修行是「行」的功夫,不是「知」的功夫,知与不知都无所谓,知道了是最好,不知道也没有关系。如同六祖惠能不识字,但他什么道理都懂,因为他已经悟入了,所以明心见性。开窍就是明了了宇宙人生的道理,窍门打开,不用人家讲,你每天就会很努力的去做利益众生、普渡众生的事情。